ホームベーカリーでチーズケーキ



冷蔵庫のスミにクリームチーズ発見!


…となると、チーズケーキでしょ♡





材料を計って混ぜてホームベーカリーに投入!


ケーキコースで簡単にできる





焼きたてはこんな感じ





IMG_2733.jpg







ほんとうは冷ましてから食べるけど待ちきれずに一切れパクリ。。



んんんまいっ!
(自画自賛



粗熱がとれたら冷蔵庫へ






IMG_2734.jpg





しっとりした感じが、またたまらん
(自画…略





年中ダイエッターだけど、きょうくらいはいいよね(フフ…
(結局いつもこうなる







ご訪問、ありがとうございます。




にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村






スポンサーサイト

サラダチキンを作ってみた


以前からサラダチキンを自作してた



でも

明らかにセブンのとは別モノ(ナゼ?




まぁ

シロート主婦の手料理だしこんなもんかなぁと思って諦めてたけど、るみさんチの記事に載ってた作り方でやってみた







IMG_2731.jpg




試食。



ん?





んんん?




んまいっ!笑



鶏肉のしっとり感が全然ちがう


ジップロックは100均だし湯を沸かしてつけ込むのも一緒だけど何が違うんかな?


いろいろ考えてみると…



!!


空気抜きが甘かった模様(爆




そっか~

空気をしっかり抜くんだね~



下味をつけたら沸騰したお湯に放り込むだけ
簡単で栄養価バッチリ



次からはこれでやります




コレだけ食べてたらあすけん先生にもホメられそうだな~(笑






ご訪問、ありがとうございます。




にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村






ギリシャヨーグルトを作ってみた


もともとヨーグルトが大好きなんだけど、最近ハマッてるのがギリシャヨーグルト
コンビニとかで見かけるアレね





パルテノ





”濃厚”とか”ギリシャタイプ”ってパッケージに書いてあるのがソレ






最初の出会いは全くの偶然だった


コンビニに行った時、いつも買うブルガリアが品切れでコレしか棚には残ってなかったのだ





濃厚ぅ~?
ヨーグルトの濃いってナニよ?

しかもいつも買ってるのより高ぇし…




と、さんざ悪態をつきながら買ってみたのだ(いやなら買うなよ






ひとくち食べた…





ん!? (゚Д゚) (゚Д゚) (゚Д゚)



マジ?
ウマァ~~~~





一気にギリシャヨーグルトに目覚めたのでした(単純~乙






以来、せっせとギリシャタイプを買ってたのだが、知らん間にオットまでもがギリシャ派になってしまい一気にヨーグルト代が高騰



スーパーの棚で大好きなギリシャを泣く泣くあきらめる日々を送った(大げさ







そこでフトきがついた

家で手作りできないか、ってね
頭イイ~ワシ






クックパッドで調べたら…すぐ出てきましたね、レシピが(笑





それも超絶簡単




すぐやってみた







1 まずはザル、ボウル、キッチンペーパーを準備


2 キッチンペーパーを敷いたザルの中にふつうのヨーグルトを全量ドドドーと出す
(ウチはいつも食べてるブルガリアの450mlのやつ







IMG_1946.jpg







2 ヨーグルトを広げたザルをボウルで受ける


3 冷蔵庫にin






一晩待つ…





すると…







IMG_1947.jpg






水分が抜け、ギリシャヨーグルトのできあがり♡




水抜きの時間を調節することで、お好みの固さにできる

450mlのヨーグルトから、200mlくらいの水分が抜けるので、ヨーグルトのカサは減るが、その味わいは濃厚~♪

レモン果汁やバニラエッセンスを入れてもよさそう♡



しかも抜けた水分はホエイというらしく、栄養価も高い



パンに入れてもgoodみたいなので、さっそくホームベーカリーに投入してみた

パンも、またウマー






料理と称するにははばかられるほど手間がかかってないが、そのできあがりには超満足~



ふつうタイプのヨーグルトの水分を抜いたらギリシャヨーグルトになるなんてねー
知らなかったねー


クックパッド様々だなー





ん?

水分を抜いただけで、


ブルガリア→ギリシャ




買ってきたヨーグルトの国籍まで変わっちゃいましたよ(笑







本日も最後までおつきあい頂き、ありがとうございます。
お帰りの際
↓ 下 ↓ のボッチを押して頂きましたら幸いです。

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村
応援ありがとうございますm(_ _)m



↑ランキングは抜けてますが、押していただいた数値は(自分だけ)見えます。
ありがとうございます




失敗は成功の母


さつまいもを大量にいただいた



天ぷら、サラダ、焼き芋…
調理しまくっても、まだまだ余ってる…




さて、どうするか…
こぅイモばっかだと、Heばっか出るけど…




そこでひらめいたのが、さつまいもがたっぷり練り込まれたパン!
そぅだ。ホームベーカリーにお任せしてみよう♪




というわけで、クックパッドで検索したレシピを参考に、さつまいもパン作り




ふむふむ
レシピによれば、一斤に投入するさつまいもは120~140gが適当、とある




いやいや
ウチはさつまいもが余ってるんでっせ



ここはケチケチせずに、イモがゴロゴロ入ったパンが食べたいですやん
(この時点で暗雲ただよう…



ということで、レシピを無視して250gあまりのイモを投入!





すると…





IMG_1874.jpg





イモの重量に負け、パンふくらまず(笑
ホームベーカリーで失敗したのは初めてかも







アレか~


投入する具材の量が多すぎると、パンがふくらまない場合があります、って取り扱い説明書にかいてあったわ(今さら





でも、これはこれで、蒸しパンみたいな趣で美味しかった
イモはしっかり入ってるし




しかも
イモはまだまだ余ってるからリベンジ!



失敗を参考に、イモの量を130gに減らして再チャレンジ



すると…





IMG_1872.jpg





理想的なイモイモ感あふれるパン、ではないものの、よ~くふくらんだ焼き上がりに満足



失敗は成功のママだね♡







本日も最後までおつきあい頂き、ありがとうございます。
お帰りの際
↓ 下 ↓ のボッチを押して頂きましたら幸いです。

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村
応援ありがとうございますm(_ _)m



↑ランキングは抜けてますが、押していただいた数値は(自分だけ)見えます。
ありがとうございます




金の食パン


コンビニに行く時、できるだけセブンイレブンを選ぶ



セブンにはサラダチキンがあるし(←ヨソにも類似品はある)、なんとなく店内の雰囲気が好きだ~♡


まだ東海地方にセブンが今ほど進出してなかったころ、ちょっと遠出してまでセブンに行ったなァ(笑
セブンの弁当はおいしい!と絶賛する同僚がいて毎日セブン弁当食べてたw



そんな愛すべきセブンにはセブンゴールドってシリーズがある



なかでも金の食パンはコンビニで売ってる食パンの中でも一番おいしいと思う(M調べ 





金の食パン





そんな金の食パン、家でも作れないかなーと思っていたら…
クックパッドにレシピが載ってた!


スゴイな~クックパッドってなんでも載ってるわぁ




数あるレシピの中から、マネできそうなものを選択




さっそくホームベーカリーで焼いてみると…





IMG_1856.jpg





外はサクサク、中はふ~んわり
まさに、金の食パンの再来(笑



材料もふつうのスーパーで入手できるものばかりだし、焼き加減はホームベーカリーにおまかせなので失敗なし




食パンの時はバターやらジャムやら必要以上に塗りたくるウチのオット(←だから太る

そのオットがこのパンにはなにも付けずバクバク食ってたのが美味しかった証拠



WS000508.jpg




ウチのホームベーカリー、しっとり感に欠けるなぁ~と思ってたけど、なんのこたぁない

投入する材料がイマイチだった件(笑



コレで金の食パンの焼きたてが朝食べられますわぁ~♡







本日も最後までおつきあい頂き、ありがとうございます。
お帰りの際
↓ 下 ↓ のボッチを押して頂きましたら幸いです。

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村
応援ありがとうございますm(_ _)m



↑ランキングは抜けてますが、押していただいた数値は(自分だけ)見えます。
ありがとうございます





プロフィール

まちゃ

Author:まちゃ
フル、ウルトラをボチボチ走ってます

最新記事

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

ブログ村