エムケー精工「かがみもち」使用レポ

餅つき機の使用レポです。


我が家自慢のもちつきマシンは

エムケー精工 RM10-SN

上蒸し式なので、均一に圧力をかけながらじっくり蒸し上げることができ、
コシの強いおもちにつき上がります。





12月30日 005





下準備として、前日からもち米を水に浸しますが、そのとき便利なのがコレ。





12月30日 003


モチ専用バケツ~




12時間以上水に浸したら、金属製のザルに移し、よぉく水切りします。

あとは機械が自動でやってくれますが、
唯一コツといえば、もち米を練り容器に投入する際、
練り容器と機械のスキマにもち米をこぼさないよう
ゆっくり落ち着いて投入することぐらいでしょうか…

スキマに落ちたもち米を洗うのが結構めんどうなので…

蒸し時間は約35分…


「つく」スイッチONした直後 この時点でウマソー





12月30日 006





下の方からもち米が固まりつつあり…





12月30日 007





ぐりんぐりん回りながら徐々にもちの形になっていき…





12月30日 008





完成キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!





12月30日 009





約10分でつきあがります。


打ち粉を打ったのし板へ移し





12月30日 010





すぐに食べる分をとりわけ、手早くのします。





12月30日 011





大根おろし、きなこ、あんこ…できたての柔らかもちをいただきました。





12月30日 012




あ!きょうは納豆もちするの忘れた(←オススメ





にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 自転車ブログ 初心者サイクリストへ
にほんブログ村
応援ありがとうございますm(_ _)m





餅つき機なんて1年に1回使うだけでしょ?モッタイナイ…

そう思うでしょ。フツウ



でもウチは年間10回はもちをつくほどのもち好き♡(夏場以外はもち食べる

この機械は何回もちつきやったかわからんくらい
使ってます。


ランナーならレース前にもち!
ふだんももち!
もちブラボー━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!


年末企画ではなく
単なるもち好きのMでした。


※エムケーのまわし者ではありません。




皆さま、よいお年を!ヽ(・∀・)ノ♪





本日も最後までおつきあい頂き、ありがとうございます。
お帰りの際
↓ 下 ↓ のボッチを押して頂きましたら幸いです。

にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 自転車ブログ 初心者サイクリストへ
にほんブログ村
応援ありがとうございますm(_ _)m
スポンサーサイト

トラックバック

コメント

半殺し状態も美味いですよね。
納豆メチャメチャ美味い!これ同意です。

  • 2013-12-30│19:19 |
  • bg URL│
  • [edit]
>bgさん
お!納豆OK派でしたか~。
なかなか賛同してもらえない組み合わせですが、わたし的には最高ペアです。
きょう納豆を忘れたことを激しく後悔してますw。
  • 2013-12-30│21:47 |
  • まちゃ URL│
  • [edit]

コメントを残す

Secret


プロフィール

まちゃ

Author:まちゃ
フル、ウルトラをボチボチ走ってます

最新記事

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

ブログ村