ギリシャヨーグルトを作ってみた


もともとヨーグルトが大好きなんだけど、最近ハマッてるのがギリシャヨーグルト
コンビニとかで見かけるアレね





パルテノ





”濃厚”とか”ギリシャタイプ”ってパッケージに書いてあるのがソレ






最初の出会いは全くの偶然だった


コンビニに行った時、いつも買うブルガリアが品切れでコレしか棚には残ってなかったのだ





濃厚ぅ~?
ヨーグルトの濃いってナニよ?

しかもいつも買ってるのより高ぇし…




と、さんざ悪態をつきながら買ってみたのだ(いやなら買うなよ






ひとくち食べた…





ん!? (゚Д゚) (゚Д゚) (゚Д゚)



マジ?
ウマァ~~~~





一気にギリシャヨーグルトに目覚めたのでした(単純~乙






以来、せっせとギリシャタイプを買ってたのだが、知らん間にオットまでもがギリシャ派になってしまい一気にヨーグルト代が高騰



スーパーの棚で大好きなギリシャを泣く泣くあきらめる日々を送った(大げさ







そこでフトきがついた

家で手作りできないか、ってね
頭イイ~ワシ






クックパッドで調べたら…すぐ出てきましたね、レシピが(笑





それも超絶簡単




すぐやってみた







1 まずはザル、ボウル、キッチンペーパーを準備


2 キッチンペーパーを敷いたザルの中にふつうのヨーグルトを全量ドドドーと出す
(ウチはいつも食べてるブルガリアの450mlのやつ







IMG_1946.jpg







2 ヨーグルトを広げたザルをボウルで受ける


3 冷蔵庫にin






一晩待つ…





すると…







IMG_1947.jpg






水分が抜け、ギリシャヨーグルトのできあがり♡




水抜きの時間を調節することで、お好みの固さにできる

450mlのヨーグルトから、200mlくらいの水分が抜けるので、ヨーグルトのカサは減るが、その味わいは濃厚~♪

レモン果汁やバニラエッセンスを入れてもよさそう♡



しかも抜けた水分はホエイというらしく、栄養価も高い



パンに入れてもgoodみたいなので、さっそくホームベーカリーに投入してみた

パンも、またウマー






料理と称するにははばかられるほど手間がかかってないが、そのできあがりには超満足~



ふつうタイプのヨーグルトの水分を抜いたらギリシャヨーグルトになるなんてねー
知らなかったねー


クックパッド様々だなー





ん?

水分を抜いただけで、


ブルガリア→ギリシャ




買ってきたヨーグルトの国籍まで変わっちゃいましたよ(笑







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失敗は成功の母


さつまいもを大量にいただいた



天ぷら、サラダ、焼き芋…
調理しまくっても、まだまだ余ってる…




さて、どうするか…
こぅイモばっかだと、Heばっか出るけど…




そこでひらめいたのが、さつまいもがたっぷり練り込まれたパン!
そぅだ。ホームベーカリーにお任せしてみよう♪




というわけで、クックパッドで検索したレシピを参考に、さつまいもパン作り




ふむふむ
レシピによれば、一斤に投入するさつまいもは120~140gが適当、とある




いやいや
ウチはさつまいもが余ってるんでっせ



ここはケチケチせずに、イモがゴロゴロ入ったパンが食べたいですやん
(この時点で暗雲ただよう…



ということで、レシピを無視して250gあまりのイモを投入!





すると…





IMG_1874.jpg





イモの重量に負け、パンふくらまず(笑
ホームベーカリーで失敗したのは初めてかも







アレか~


投入する具材の量が多すぎると、パンがふくらまない場合があります、って取り扱い説明書にかいてあったわ(今さら





でも、これはこれで、蒸しパンみたいな趣で美味しかった
イモはしっかり入ってるし




しかも
イモはまだまだ余ってるからリベンジ!



失敗を参考に、イモの量を130gに減らして再チャレンジ



すると…





IMG_1872.jpg





理想的なイモイモ感あふれるパン、ではないものの、よ~くふくらんだ焼き上がりに満足



失敗は成功のママだね♡







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腰に違和感


数日前のロング走で、腰にちょっとした違和感があった


ピリッとするような、引っかかるような、表現しづらいの痛み
ナンダロウ…


今までの経験からすると、疲れがたまると腰に痛みが出ることが多いのだが…
疲れてるのか?笑
あまり自覚はナイけど




点の痛みが気になってはいたものの、特にケアすることもなく就寝…zzz




翌朝

掃除機をかけてる時にソレはやってきた


左の腰に突き刺すような痛み
これ以上、作業を続けたらヤバい!
そんな予感



すぐさま作業中断(笑


幸い、ぎっくり腰ではなさそうだ
慢性の腰痛持ちではないが、不定期に腰の痛みに襲われるワタシ




ぎっくり腰ほどのいたみではなくきっくり腰といったところか…
ぎっくり腰は立ち上がれないほど痛いらしぃからねぇ
きっくり腰の痛みはそこまで至らないものの、左の腰に無視できない痛みが実在するのは確か




あぁ~やっちまったかなぁ~



たしかチャレ富士のレース前にもおんなじような症状だったなァ




あの時は布団を畳んでる時…今回は和室で掃除機をかけてる時…
和室は腰にとって鬼門らしいw



ということで、泣く泣く2日のランオフ
年明け以降、ここまで調子よく走れていただけに残念。。。




本日までに、少しずつ回復

走るのは無理でも歩くのは大丈夫そう♡



よかったァ~♪




原因はね、ストレッチ不足と思う
タブン



風呂上がりにやってた全身のストレッチも知らぬ間にやめてたし…



カラダの発するサイン(痛み)を無視せず、きちんとケアしなきゃね







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金の食パン


コンビニに行く時、できるだけセブンイレブンを選ぶ



セブンにはサラダチキンがあるし(←ヨソにも類似品はある)、なんとなく店内の雰囲気が好きだ~♡


まだ東海地方にセブンが今ほど進出してなかったころ、ちょっと遠出してまでセブンに行ったなァ(笑
セブンの弁当はおいしい!と絶賛する同僚がいて毎日セブン弁当食べてたw



そんな愛すべきセブンにはセブンゴールドってシリーズがある



なかでも金の食パンはコンビニで売ってる食パンの中でも一番おいしいと思う(M調べ 





金の食パン





そんな金の食パン、家でも作れないかなーと思っていたら…
クックパッドにレシピが載ってた!


スゴイな~クックパッドってなんでも載ってるわぁ




数あるレシピの中から、マネできそうなものを選択




さっそくホームベーカリーで焼いてみると…





IMG_1856.jpg





外はサクサク、中はふ~んわり
まさに、金の食パンの再来(笑



材料もふつうのスーパーで入手できるものばかりだし、焼き加減はホームベーカリーにおまかせなので失敗なし




食パンの時はバターやらジャムやら必要以上に塗りたくるウチのオット(←だから太る

そのオットがこのパンにはなにも付けずバクバク食ってたのが美味しかった証拠



WS000508.jpg




ウチのホームベーカリー、しっとり感に欠けるなぁ~と思ってたけど、なんのこたぁない

投入する材料がイマイチだった件(笑



コレで金の食パンの焼きたてが朝食べられますわぁ~♡







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サラダチキンを自作してみた


食事内容をあすけんで記録していると、脂質の量が多いと指摘される日が多い




そうだよなー


揚げ物は好きだしデニッシュなどバターをたくさん使ったパンも好き♡
脂質の量が多いわけだわ(汗




加えて血液検査の結果でLDLが多めとの指摘を受けたこともあって、脂質の量を減らす食生活を試みることにした
まぁ揚げ物や油脂類を一切断つ食生活は長続きしないだろから、あくまでゆるゆるっと続ける感じで




鶏肉を使ったマッチョ食も食べてるけど、鶏肉料理のバリエーションを増やすためメニューを考えてみた





そこでサラダチキン
コンビニのお総菜コーナーで売ってるアレね





アレは大好きなんだけど、安いむね肉をスーパーで買ってきて自作できたらイイよね、ってことでクックパッドで検索してみたところ、出るわ出るわ…笑





で、最も手軽そうなレシピを参考にさっそく作ってみた





塩&レモン味をつくる時の流れとしては


1 むね肉を適当な大きさに切りそろえる(80~100gくらい?)
2 厚みがある部位は切り開き全体を1㌢厚くらいにする
3 岩塩&レモン汁とコショウをふってモミモミ
4 チャックつきの袋に入れなるべく空気を抜く(ここでもモミモミ)
5 水が沸騰したら袋ごと鶏肉を入れる
6 10分ほど袋ごと茹でる


完成!
カ~ンタン♪





IMG_1815.jpg





袋ごとゆでるので鶏肉の水分が煮汁に逃げず、しっと~りしたサラダチキンの完成!
しかもむね肉なのでコストバカ安!




調味料を変えればカレー味やしょうゆ味も同じようにできますわな。。。





うん、これを弁当に詰めてったらあすけん先生にホメられたよぉ~
ヤッタ!






簡単だしたんぱく質が摂れるし心配な脂質の量も減らせるしサラダチキン最高~
さっそくきょうもリピートだっ(笑







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