サラダチキンを自作してみた


食事内容をあすけんで記録していると、脂質の量が多いと指摘される日が多い




そうだよなー


揚げ物は好きだしデニッシュなどバターをたくさん使ったパンも好き♡
脂質の量が多いわけだわ(汗




加えて血液検査の結果でLDLが多めとの指摘を受けたこともあって、脂質の量を減らす食生活を試みることにした
まぁ揚げ物や油脂類を一切断つ食生活は長続きしないだろから、あくまでゆるゆるっと続ける感じで




鶏肉を使ったマッチョ食も食べてるけど、鶏肉料理のバリエーションを増やすためメニューを考えてみた





そこでサラダチキン
コンビニのお総菜コーナーで売ってるアレね





アレは大好きなんだけど、安いむね肉をスーパーで買ってきて自作できたらイイよね、ってことでクックパッドで検索してみたところ、出るわ出るわ…笑





で、最も手軽そうなレシピを参考にさっそく作ってみた





塩&レモン味をつくる時の流れとしては


1 むね肉を適当な大きさに切りそろえる(80~100gくらい?)
2 厚みがある部位は切り開き全体を1㌢厚くらいにする
3 岩塩&レモン汁とコショウをふってモミモミ
4 チャックつきの袋に入れなるべく空気を抜く(ここでもモミモミ)
5 水が沸騰したら袋ごと鶏肉を入れる
6 10分ほど袋ごと茹でる


完成!
カ~ンタン♪





IMG_1815.jpg





袋ごとゆでるので鶏肉の水分が煮汁に逃げず、しっと~りしたサラダチキンの完成!
しかもむね肉なのでコストバカ安!




調味料を変えればカレー味やしょうゆ味も同じようにできますわな。。。





うん、これを弁当に詰めてったらあすけん先生にホメられたよぉ~
ヤッタ!






簡単だしたんぱく質が摂れるし心配な脂質の量も減らせるしサラダチキン最高~
さっそくきょうもリピートだっ(笑







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オサレなおにぎらずのための秘密兵器


最近、お弁当にはおにぎらずを持って行ってる
おかずを別に作らなくていいし、おにぎりみたいに握らなくてもいいし(アタリマエ…




見よう見まねでおにぎらず生活を始めてみたものの、なんだかヨソのと違う…
特にクックパッドなどで見るおにぎらずの画像とはなにか決定的な違いがあるような…


この違いはなんだろう…




と考えていたらフト気がついた




ご飯の量だ!笑



わたしの作るおにぎらずはご飯の量が多くておかずがチョッピリ


切った断面を「ドヤッ」と見せて弁当箱に詰めるのがおにぎらずの作法(と思ってる)んだけど、わたしのは約80パーセントが白い飯が占めてる気がする




↓いままでのおにぎらずさんたち





IMG_1726.jpg







やっぱりね、飯の量が多スギだわ、と気がついた時、スーパーで見つけたのがコレ





IMG_1744.jpg







これだ!
これで理想のおにぎらずができる!(かもしれん



箱の中身はおにぎらずの型を作るパーツと、詰めたご飯などを押し固めたり、最終的に型抜きをするパーツのふたつ



これならば、飯の量が少ないオサレなおにぎらずが簡単にできる♪ハズ





IMG_1745.jpg





ふっふ~~ん♪
きょうは焼き鮭のと卵&ハムの2品





IMG_1746.jpg





むむっ


なんだかまだまだ飯の量が多いな…



基本的にご飯がスキだからたくさん食べたくて、ギューギュー詰めちゃうんだな(バカ




ということで、秘密兵器を使っても、さほど出来映えが違わないわたしの(飯多め)おにぎらずであった…







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カボチャ大好き

結婚したてのころなんざぁ、カボチャの煮物なんて年に1回くらいしか作らんかったわ


中高校生のころは食卓からその存在を無視してたし、さらにご幼少のころは悪意さえ抱いてたな




それが月日の経過とともに、味覚が変化したといいますか

ここ最近は週イチペースでカボチャの煮物♡
甘い感じがたまらな~ぃ



最近は輸入モノも含め年中出回ってるけど国産カボチャの旬は5月~9月とか


マジ?今ジャン(笑



ということで今晩もカボチャ煮が食卓にon



20120628102517bd8.jpg




一方、オットはあまりカボチャはスキでないようだが





WS000622.jpg




まぁ、そんなことはお構いなし






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マッチョ食を作ってみた 2

マッチョ食を作ってみたの続編です(笑





調理時間で40~50分は待てないぞ、って時、どうしたらいいかな~と考えていてひらめいた


圧力鍋で加熱してみたら?
水の状態から鶏肉を入れて5分ほどブッシューと加熱→10分放置でやってみた







…固い
ゆでた時と同じくらい固くなってる
パッサパサだわ orz

失敗(笑







じゃあ次
余熱で調理といえば、アレでしょ





IMG_0947.jpg





ダッチオーブンで水を沸騰させ、調味料をin
火を止めてから鶏肉を投入
この方法なら火を加え続けないので身が固くならないのでは…




フタをして待つことしばし


完成~




鉄鍋の保温力はスバラシイ
身が柔らかくパサパサにもならずおいしくできました~




ウチのダッチはスノーピークのもの
足がないタイプなのでキッチンでも活躍中





201409032125502.jpg






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マッチョ食を作ってみた

マッスルゴリさんと勝手にコラボ(笑

たしか以前はストレッチボードの自作でコラボしたっけな…




脂質の取りすぎが気になるきょうこのごろ、さっそくマッスルクッキングを試してみた




ふむふむ…
沸騰したお湯に酒と塩を投入、余熱で調理するのね



マジか…簡単スギル





IMG_0910.jpg





はたしてこんなんで火がとおるんかいな…やや不安(失礼な






待つこと40分、みごと完成!





IMG_0911.jpg



予想どおりにカーンタン


でも盛りつけの美しさはこの程度…残念






わたしはポン酢とゴマドレで♡
放置プレイで完成するし、なにより低脂肪&高タンパク
お弁当にも採用



おいしくいただきました
ゴリさん、ありがとうございまーす!






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